Статистика по экспорту и импорту мяса

В прошлом году импорт в страну мяса, а также продуктов из него составил 756 тысяч тонн. Если перевести этот оборот в деньги, то мясопродуктов было закуплено на сумму 2065 млн долларов. Такие данные предоставила Федеральная таможенная служба, которая контролирует импорт и экспорт. Если сравнить с данными предыдущего года, то в денежном эквиваленте импорт упал на 23%. Импорт количества мясопродуктов стал меньше на 25%.

Анализируя данные по экспорту мяса в 2018 году, можно сказать, что было отгружено мяса в количественном эквиваленте 289 тысяч тонн. Если сравнить данные с прошлым годом, то экспорт вырос на 19%. В денежном выражении данная сумма составила 407 млн долларов, что составляет прирост на 25% по сравнению с прошлым годом.  

Данные по импорту

Если сравнивать долю различных мясопродуктов в импорте, то основная его часть приходится на мясо крупного рогатого скота. В 2018 году его было ввезено в количественном эквиваленте 344 тысяч тонн. В денежном выражении этот показатель составил 1263,5 млн долларов, что свидетельствует о приросте в сравнении с прошлым годом на 1.4%. В целом стоимость продукции за килограмм составила приблизительно 3,7 доллара.

Кроме рогатого скота в долю импорта вошло и чистое охлажденное мясо, количество которого составило 100 тыс. тонн. Замороженное мясо было импортировано в количестве 244 тыс. тонн. В денежном выражении этот параметр составил 892 млн долларов.

Среди многих стран-экспортеров особое место занимает Беларусь, так как именно на нее приходится наибольшее количество поставленной в Россию продукции. В 2018 году из этой страны было поставлено 137 тыс. тонн, что. в сравнении с прошлым, свидетельствует о крупном приросте (6%). Если перевести эти данные в денежный эквивалент, то мяса было импортировано на сумму 499 млн долларов, а этот параметр свидетельствует о 39%-м увеличении в сравнении с прошлым годом.

Следующей страной, которая поставляет нам значительное количество мяса, является Парагвай. Поставки в сравнении с прошлым годом увеличились на 66% и составили 112 тыс. тонн. Если перевести эти данные в денежный эквивалент, то он равен 423 млн долларов, а это уже на 85% больше по сравнению с прошлым годом. Эти цифры свидетельствуют об серьезном увеличении закупок с этой страны.

В процессе закупок мяса в Аргентине было приобретено товара на сумму в 139 млн долларов, а этот показатель свидетельствует об увеличении прироста в 7 раз. В количественном эквиваленте эта сумма равняется 39 тыс. тонн.

Если сравнивать нынешний год с прошлым, то основные закупки мяса велись не в Беларуси, а в Бразилии. Но изменения в законодательстве не позволили продолжить успешное сотрудничество с этой страной, и закупки были существенно сокращены. Учитывая данные 2018 года, закупки были сокращены приблизительно на 90%.

Данные по импорту домашней птицы свидетельствуют о закупках на сумму 362 млн долларов. В количественном эквиваленте это 221 тыс. тонн. Это меньше в сравнении с прошлым годом на 3%. Цена такого мяса ниже в сравнении с крупным рогатым скотом и составляет 1,6 доллара за килограмм.

Основной поставщик этого вида мяса в нашу страну не изменился, и им все также остается Беларусь. Из этой страны было закуплено около 136 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет 215 млн долларов. Это свидетельствует о приросте на 10%. Если сравнивать количественные данные, то увеличение закупок составило 8%.

Бразилия осуществляла поставки в нашу страну в количестве 65 тыс. тонн. Это гораздо меньше в сравнении с прошлым годом (приблизительно на 21%). Если сравнивать эти показатели в денежном эквиваленте, то сумма закупок мяса из этой страны составила 117 млн долларов, что свидетельствует об уменьшении товарооборота на 13%.

Свинины было закуплено около 61 тыс. тонн, и в сравнении с прошлым годом этот показатель уменьшился на 78%. В денежном эквиваленте уменьшение составило 171 млн долларов, что составляет приблизительно 79%. Средняя стоимость свинины равняется 2,8 доллара.

Практически половина свинины было закуплено в Чили. Если сравнивать данные с прошлым годом, то импорт из этой страны увеличился вдвое, что составило приблизительно 29 тыс. тонн. Если перевести показатели в денежный эквивалент, то это 81 млн долларов.

Основной поставщик прошлого года – Бразилия – в этом году уменьшила количество поставок приблизительно на 95%, что в количественном выражении составило 12 тыс. тонн. Если перевести это в деньги, то импорт составил 36 млн долларов. Это самые низкие показатели, учитывая, что в прошлом году страна занимала лидирующие позиции по поставке мяса в Россию.

Данные по экспорту

Наша страна также осуществляла экспорт мясной продукции, и большая ее часть приходится на домашнюю птицу. В 2018 году ее было экспортировано приблизительно 183 тыс. тонн, что в сравнении с прошлым годом означает прирост на 12%. Главными потребителями мяса из российской домашней птицы являются соседние страны – Украина и Казахстан. Значительная доля экспорта приходится также на Вьетнам.

Учитывая итоги прошедшего года, в Украину было поставлено 51 тыс. тонн продукции, что свидетельствует о небольшом увеличении товарооборота приблизительно на 3%. Во Вьетнам было отправлено продукции на сумму в 45 млн долларов, что в количественном эквиваленте составляет 68 тыс. тонн. Казахстан также принял груз в объеме 30 тыс. тонн, что оценено 36 млн долларов.

Данные по свинине свидетельствуют, что половина всей продукции отправляется на Украину. Эта страна осуществила закупок на сумму 41 млн долларов, что в общем составило 19 тыс. тонн. В количественном эквиваленте такие показатели свидетельствуют об увеличении поставок на 18%.

В Беларусь было поставлено свинины в количестве почти 8 тыс. тонн, что указывает на прирост в 52%. Если перевести эти данные в денежный эквивалент, то сумма закупок равняется 18 млн долларов, что подчеркивает прирост товарооборота средств в 2 раза.