Новости и события 11-й недели 2015

Россия примет окончательное решение по Mistral до конца апреля

Как передает РИА «Новости»,Россия примет окончательное решение по французским вертолетоносцам Mistral («Мистраль») до конца апреля. Об этом сообщил гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

«Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю», — сказал Исайкин.

Он подчеркнул, что сейчас между Францией и РФ идут активные переговоры. «Идет активный переговорный процесс, интенсивный процесс, непростой и прежде всего для Франции», — сказал он.

При этом Исайкин отметил, что Франция в любом случае вернет России деньги за «Мистрали». «На самом деле деньги, потраченные РФ на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это «с лихвой» может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте», — сказал глава Рособоронэкспорта.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. В декабре французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки «преждевременным». Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Морские стратегические ядерные силы Северного флота подтвердили боеготовность в ходе внезапной проверки

Морские стратегические ядерные силы Северного флота подтвердили боеготовность в ходе внезапной проверки. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Минобороны РФ.

«В рамках внезапной проверки боевой готовности сегодня проверена база подводных сил Северного флота Гаджиево. Проверку осуществлял начальник Генерального штаба ВС РФ — первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов», — сказал представитель Минобороны.

Генерал побывал на одном из ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ «Дельфин». Подлодки этого проекта являются основой морских стратегических ядерных сил России, в боевом составе флота находятся шесть субмарин этого класса (все — в составе 31-й дивизии подводных лодок Северного флота).

В ходе тренировки боевые расчеты РПКСН отработали учебно-боевые задачи в соответствии с вводными, определенными офицерами Генштаба, осуществляющими проверку боеготовности. Результаты тренировки подтвердили готовность экипажа крейсера к выполнению задач по предназначению.

Напомним, в Вооруженных силах России идет внеплановая проверка боеготовности — основной акцент сделан на отработке действий в Арктике. Задействуются силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ — более 38 тыс. военнослужащих, тысячи наземной боевой техники, десятки надводных кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов. Проверка продлится с 16 по 21 марта.