Новости и события 15-й недели 2014

MSC вводит топливную надбавку на европейско-южноамериканских сервисах с мая 2014 года

Mediterranean Shipping Company (MSC) планирует ввести с мая 2014 года бункерную надбавку (BUC) на перевозку всех грузов из Северной Европы и Средиземного моря в порты на южном побережье Южной и Центральной Америки и Венесуэлы, говорится в сообщении швейцарского контейнерного оператора.

Надбавка составит: из Северной Европы/Средиземноморья - 535 евро за TEU стандартного контейнера и 610 евро за TEU рефрижераторного контейнера; из Южной Америки (южное побережье) в Северную Европу/Средиземноморья и обратно: $797 за TEU (обычный конт.) и $897 за TEU (рефрижераторный конт.); из Северной Европы/ Средиземноморья в Центральную Америку и Венесуэлу: 435 евро за TEU (обычный) и 510 евро за TEU (рефрижераторный); из Центральной Америки/Венесуэлы в Северную Европу/Средиземноморье: $697 за TEU (обычный) и $797 за TEU (рефрижераторный)


Грузооборот морских портов РФ за первый квартал 2014 года вырос на 5,7% - до 144,5 млн тонн

Грузооборот морских портов России за январь-март 2014 года увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 144,5 млн тонн. Такие данные приводятся в соощении Ассоциации морских торговых портов. В том числе объём перевалки сухогрузов составил 63 млн тонн (+13%), в том числе: угля – 25,8 млн тонн (+16,7%), грузов в контейнерах – 11,2 млн тонн (+7,8%), зерна – 5 млн тонн (рост в 4,5 раза), минеральных удобрений – 3,3 млн тонн (+17%), грузов на паромах – 1,7 млн тонн (+9,9%), лесных грузов – 1,1 млн тонн (+1,2%) и металлолома – 1 млн тонн (+45,4%). Объем перевалки черных металлов сократился до 6,2 млн тонн (-1,2%) и руды – до 1,3 млн тонн (-23,4%).


Экипаж корвета «Стойкий» успешно выполнил ракетные и артиллерийские стрельбы

Экипаж новейшего корвета проекта 20380 «Стойкий» в ходе проведения государственных испытаний в полигонах боевой подготовки Балтийского флота ВМФ России успешно выполнил ракетные и артиллерийские стрельбы. По сообщению пресс-службы Западного военного округа, стрельба производилась из противокорабельного ракетного комплекса по мишени, имитирующей надводный корабль условного противника. По словам представителей экипажа и сдаточной команды, цель была поражена с первого раза.

Также в ходе испытаний были выполнены артиллерийские стрельбы из 100-мм и 30-мм корабельных артиллерийских установок по корабельному буксируемому щиту. Кроме этого с экипажем проведены учения по противовоздушной обороне во взаимодействии с морской авиацией БФ. Самолет Ан-26 выполнил облеты корвета для проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны и систем связи.

В ближайшее время экипажу совместно с представителями заводской сдаточной команды и членами государственной приемной комиссии предстоит провести заключительные мероприятия в рамках морской части государственных испытаний — отработать задачи совместно с подводной лодкой.

После завершения государственных испытаний в морских полигонах и ревизии корабля на нем будет поднят Военно-морской флаг, и корвет войдет в состав БФ.