Новости и события 17-й недели 2014.

Число жертв крушения судна в Южной Корее возросло до 60 человек

Как передает "РИА Новости", число жертв крушения пассажирского судна «Севол» у юго-западного побережья Южной Кореи достигло 60. Ранее сообщалось о 58 погибших, судьба 242 человек остается неизвестной.

Пассажирское судно «Севол», на борту которого находились 476 человек, потерпело крушение утром 16 апреля. Среди пассажиров находились в основном школьники, совершавшие туристическую поездку к острову Чеджу вместе с учителями.

Водолазам-спасателям в ночь на 20 апреля удалось попасть внутрь затонувшего судна и достать тела более 20 погибших, заблокированных внутри парома. Подводная операция продолжалась всю ночь. Днем дайверам удалось расчистить еще пять входов внутрь судна, что может значительно ускорить продвижение поисково-спасательной операции. В то же время специалисты не исключают, что поиски пропавших могут занять около двух месяцев.

К настоящему времени на остров Чиндо, рядом с которым и произошла трагедия, прибыли около 5 тыс. добровольцев из более чем 260 организаций для содействия в поисково-спасательной операции.

На минувшей неделе прокуратура Южной Кореи предъявила официальные обвинения капитану парома, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. По данным следователей, капитан покинул тонущий корабль одним из первых под видом пассажира. Кроме того, пассажиры судна жаловались на то, что экипаж во время крушения не предпринимал надлежащих мер по эвакуации людей, а лишь призывал всех оставаться на своих местах.


Владимир Путин поручил завершить строительство Керченского моста в 2018 году

Президент России Владимир Путин поручил правительству определить объемы и источники финансирования мероприятий по строительству транспортного перехода через Керченский пролив, предусмотрев завершение реализации проекта в 2018 году. Об этом говорится в тексте подписанного перечня поручений по вопросам развития транспорта, опубликованного на сайте российского правительства.

Срок исполнения поручения - 1 июля 2014 года.

Помимо этого, Минтрансу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 июня 2014 года поручено представить предложения в части перспективного развития портовых мощностей в Крымском федеральном округе с учетом текущих планов по развитию портовых мощностей Азово-Черноморского бассейна.


Россия и Пакистан провели совместные антипиратские учения

По сообщению пресс-службы Министерства обороны РФ, отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) «Маршал Шапошников» с 19 по 23 апреля 2014 года впервые в новейшей истории отношений Военно-Морского Флота России и военно-морских сил Пакистана находился с неофициальным визитом в порту Карачи Исламской Республики Пакистан.

Корабли двух стран провели совместное учение антипиратской направленности. На первом этапе учения экипажи БПК «Маршал Шапошников» и пакистанского фрегата «Асват» отработали совместное маневрирование, а на втором этапе – досмотр «подозрительных» судов мобильными группами. Морские пехотинцы ТОФ высадились на «Асват», а пакистанские военнослужащие побывали на российском корабле.

После подведения итогов и обмена мнениями прошла церемония проводов, в ходе которой корабли двух стран разошлись встречными курсами.