Новости и события 1й и 2й недель 2015

Морские пехотинцы Северного флота России подготовятся к ведению войны в Арктике

В 2015 учебном году отдельная бригада морской пехоты береговых войск Северного флота (СФ) ВМФ России сконцентрирует усилия на подготовке к действиям в арктической зоне, говорится в сообщении пресс-служба Северного флота.

Запланированные мероприятия боевой учебы морских пехотинцев направлены на повышение уровня подготовки личного состава соединения с учётом действий в условиях побережья Крайнего Севера и других арктических территорий.

Морские пехотинцы продолжат отрабатывать парашютные прыжки, выполнять стрельбы из артиллерийского и стрелкового оружия на полигонах, расположенных за Полярным кругом.

В ходе боевой учебы с подразделениями проведут тактические и тактико-специальные учения, занятия, полевые выходы и лагерные сборы с учетом особенностей выполнения задач в арктических условиях.

С созданием объединённого стратегического командования СФ значительно увеличен боевой потенциал и расширенны возможности материально-технического обеспечения отдельной бригады морской пехоты. В настоящее время это одно из самых боеспособных соединений береговых войск СФ.

Россия официально попросила Францию объяснить непоставку вертолетоносца Mistral

РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщает, что Россия направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по вертолетоносцу Mistral.

ФСВТС направила запрос в Direction generale de l'armement (подразделение Минобороны Франции, занимающееся поставками оружия за рубеж) с целью получения официального ответа по данному вопросу.

Представитель ФСВТС пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны.

«Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации», — отметил собеседник.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 млрд евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.
Первый корабль — «Владивосток» — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей».

В середине сентября 2014 года Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация на Украине не улучшится.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

В 2014 году зарегистрировано 245 пиратских атак на суда

Согласно отчету Международного морского бюро (IMB), в мире в 2014 году было зарегистрировано 245 пиратских атак на суда. Об этом сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

Так, на долю сомалийских бандитов пришлось 11 нападений в 2014 году, все из которых были сорваны ВМС различных стран.

Во всем мире пираты захватили 21 судно, убили четверых моряков, еще 13 получили ранения и девять – похищены.

В бюро отмечают, что в юго-восточной Азии число инцидентов возросло, что вызвало увеличение угонов судов по всему миру. В 2014 году пираты захватили 21 судно, в сравнении с 12-ю теплоходами в 2013 году. В прошлом году в заложниках у пиратов оказались 442 моряка, в 2013 году – 304 человека.