Новости и события 22-й недели 2014

Заместитель начальника таможенного поста Морской порт Восточный подозревается в превышении полномочий

Пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ сообщила, что замначальника таможенного поста Морской порт Восточный подозревается в превышении полномочий. Возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в период с августа по октябрь 2012 года от имени ООО «Торговая логистическая компания» и ООО «Транспортная логистическая компания» на таможенный пост были поданы декларации на импортируемый из КНР товар по стоимости, значительно ниже установленных контрольных показателей. Заместитель начальника таможенного поста согласовал выпуск товаров, выйдя за пределы своих полномочий. По предварительным данным, общая сумма не перечисленных в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных платежей составила более 3 млн руб.

НАТО увеличит активность на Балтике и на Черном море

Как передает ИТАР-ТАСС, в связи с событиями на Украине НАТО приняло решение о наращивании воздушного патрулирования в Прибалтике, а также об увеличении количества учений в Польше и балтийских государствах. Также планируется увеличить военно-морское присутствие Альянса в Балтийском и Черном морях, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он отметил, что в связи с известными событиями на Украине некоторые государства-члены Североатлантического альянса выразили озабоченность своей безопасностью. «Поэтому мы приняли решение об укреплении своей территориальной и коллективной обороны, больше действий по воздушному патрулированию в трех балтийских государствах, больше учений в Польше и в балтийских государствах, больше военно-морского присутствия в Балтийском и Черном морях», - сказал Расмуссен в радиоэфире.

Он подчеркнул, что НАТО «не принимает участия в военных действиях в этом конфликте». «Мы полагаем, что правильный подход к решению этого кризиса - это политический и дипломатический», - пояснил генсек НАТО, уточнив, что принимаемые Альянсом меры должны заверить все государства-члены в их защищенности. «Мы не готовимся к войне, мы готовимся к эффективной обороне и защите наших государств-членов и полагаем, что такая оборона будет также иметь эффект сдерживания: так, чтобы любому потенциальному агрессору даже в голову не приходило бы совершить нападение на государство-член НАТО», - добавил Расмуссен и напомнил, что НАТО уже организовали патрулирование воздушного пространства балтийских государств, разместили наблюдательные самолеты с системой радиооповещения AWACS над Польшей и Румынией, расширили число учений в балтийских государствах и Польше, а также нарастили присутствие военно-морских судов в Балтийском и Черном морях. «Все эти меры носят чисто оборонительный характер, их целью является обеспечить эффективную защиту наших государств-членов», - добавил генсек НАТО.