Новости и события 28-й недели 2014

Частные инвестиции в строительство Керченского моста составят 80 млрд руб.

Как передает РИА «Новости», китайские, европейские и российские компании интересуются участием в строительстве Керченского моста, могут инвестировать 80 млрд руб. Об этом сообщил глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах.

«Достаточно активно мы рынку представляли и представляем, это и китайским партнерам, и западноевропейским партнерам, соответственно и на нашем внутреннем рынке интерес есть. Интерес очень активный и у китайских партнеров, и у западноевропейских тоже. Так сама финансовая модель проекта построена. То есть, софинансирование», — сказал Сергей Кельбах.

«У нас идет период окончания утверждения вариантов и представления модели. Интерес у крупнейших российских мостостроительных компаний: и «Мостотрест», и «ОСК-Мост», и «Стройтрансгаз», и «Мостовик», то есть крупнейшие российские мостостроительные компании являются интересантами этого процесса и с нами находятся в контакте», — добавил он.

В порту Хельсинки запустили автоматические пункты пропуска для российских туристов

Систему автоматического пограничного контроля пассажиров запустили во вторник в Западном терминале порта Хельсинки для приезжающих из России, сообщает «Интерфакс».

Российские граждане, прибывающие в Хельсинки на пароме, теперь могут пройти паспортный контроль в автоматических пограничных пунктах. Такая опция доступна только для обладателей биометрических заграничных паспортов.

Как рассказал командир морского пограничного отряда «Финский залив» Маркку Хассинен, автоматические пункты пограничного контроля уже действовали в стране, однако были пригодны только для граждан стран Европейского союза.

«У нас эта система была впервые введена в 2008 году в аэропорту Хельсинки. Опыт был очень позитивным: очередей у автоматических пунктов не скапливается, людям лишь нужно привыкнуть к новой технике. Мы захотели предоставить такую возможность и не для граждан ЕС», - сказал Маркку Хассинен.

Для использования автомата пограничного контроля у пассажира должны быть действующие загранпаспорт и виза. Оборудование считывает данные паспорта, проверяет биометрические персональные данные: у пассажира сканируется лицо и анализируются отпечатки пальцев. После этой процедуры пассажир должен подойти к пограничнику, который поставит штамп в паспорте о въезде в страну. По словам Маркку Хассинена, от необходимости проведения процедуры штампирования паспорта могут избавиться в ближайшие несколько лет. Также он отметил, что в будущем такие автоматы могут появиться на автомобильных пунктах пропуска на границе с Россией.

Каналу из Тихого в Атлантический океан через Никарагуа быть!

BBC передает, что комиссия, планирующая новый канал между Тихим и Атлантическим океанами через Никарагуа, одобрила его окончательный вариант.

Длина водной артерии, которая составит конкуренцию Панамскому каналу, - 278 км, более трети которых придется на озеро Никарагуа. Проект стоимостью $40 млрд должен пройти несколько исследований, в том числе будут оценены возможные экологические последствия для озера – важного источника пресной воды. Тем не менее, представители комиссии рассчитывают, что строительство начнется в этом году. Главный инвестор проекта – китайская корпорация HKND Group.