Новости и события 29-й недели 2015

Контейнероборот КТСП за I полугодие 2015 года снизился на 11,4% - до 173,1 тыс. TEUs

Объем контейнерооборота ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) в январе-июне 2015 года составил 173,1 тыс. TEUs, что на 11,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает пресс-служба стивидорной компании, падение обусловлено общей тенденцией на стивидорном рынке России вследствие неблагоприятной экономической ситуации. В частности, оборот контейнеров в Большом порту Санкт-Петербурга и порту Усть-Луги в январе-июне 2015 года сократился на 28,2% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
За первые шесть месяцев этого года КТСП увеличил свою долю рынка среди контейнерных терминалов Санкт-Петербурга и порта Усть-Луги - до 19,1%. По итогам июня 2015 года терминал вышел на 2-е место по грузообороту среди всех контейнерных терминалов РФ.
В структуре контейнерооборота доля импорта составила 49%, экспорта - 51%.
Общий объем экспорта КТСП сократился на 9,1% до 88,2 тыс. TEUs. При этом доля груженых контейнеров в экспорте возросла с 35% до 67,5%, составив 59,5 тыс. TEUs, а порожних сократилась до 32,5%, составив 28,7 тыс. TEUs.
В импортном направлении обработано 84,9 тыс. TEUs, что на 13,6 % меньше, чем в январе-июне 2014 года, из них 24,3 тыс. TEUs пришлось на контейнеры с рефрижераторными грузами.
За 6 месяцев 2015 года на терминал было осуществлено 147 судозаходов. Средняя величина судовой партии составила 1,2 тыс. TEUs. ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – современный комплекс по перевалке контейнеров на территории четвертого грузового района Большого порта Санкт-Петербурга. В 2014 году контейнерооборот компании составил 387,6 тыс. TEUs.

Сухогруз повредил историческую виллу на берегу Босфора в Стамбуле

Сухогруз Majed and Randy под флагом Сьерра-Леоне днем 21 июля 2015 года совершил навал на виллу XIX века на берегу пролива Босфор в Стамбуле (Турция). Об этом передает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN Turk.
Сообщается,что 106-метровое судно проходило по Босфору в направлении Мраморного моря. В результате поломки руля сухогруз потерял управление, направился к берегу и врезался в историческую виллу 1860 года постройки.
Обрушилась внешняя стена виллы на уровне второго этажа, в здании никто не пострадал. Сухогруз получил повреждения. Загрязнения пролива в результате столкновения не отмечается.
Спасательные суда береговой охраны уже отбуксировали судно на ремонт в порт Стамбул.

РФ найдет, как ответить на модернизацию кораблей ВМС США - Минобороны России

Для использования в системе ПРО к 2020 году будут модернизированы около 50 боевых кораблей США, но Россия найдет, чем ответить. Об этом сообщил журналистам 21 июля 2015 года начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ полковник Олег Пышный, передает РИА Новости.
Он сказал на пресс-конференции в канун юбилея постановки на боевое дежурство стратегических ракетных комплексов «Тополь», что к 2020 году «для интересов применения системы ПРО будут модернизированы порядка 48-49 кораблей системы ПРО — такие планы американцами заявлены именно по кораблям». Пышный отметил, что количество противоракет к 2020 году, таким образом, превысит 200 современных единиц.
«Насколько нам это угрожает? Естественно, эти угрозы есть и для нашей морской составляющей, и для РВСН», — заявил полковник, подчеркнув, что Россия найдет, как ответить на эту угрозу. «Будем принимать адекватные технические меры против этой угрозы. Уверены, что адекватный ответ есть», — отметил Пышный, цитирует агентство.