Новости и события 30-й недели 2015

С начала 2015 года по результатам ведомственных проверок ФТС России 238 должностных лиц получили взыскания

С начала 2015 года Главное организационно-инспекторское управление Федеральной таможенной службы (ФТС) России организовало проведение девяти инспекторских проверок, в том числе двух плановых комплексных инспекторских проверок и семи внеплановых целевых инспекторских проверок. Как сообщает пресс-служба ФТС России, по итогам проверок 238 должностных лиц получили взыскания. «Были выявлены отдельные факты нарушений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном законодательстве должностными лицами Центрального, Южного, Дальневосточного и Северо-Западного таможенных управлений и подчиненных им таможенных органов. Нарушения при исполнении должностных обязанностей также выявлены в Центральной акцизной, Внуковской и Шереметьевской таможнях и на подчиненных им таможенных постах», - говорится в сообщении. По итогам проверок принято решение о привлечении 109 должностных лиц Северо-Западного таможенного управления, Внуковской, Московской областной, Смоленской, Северо-Западной оперативной, Кингисепской, Балтийской, Выборгской таможен к дисциплинарной ответственности. В том числе, 59 должностным лицам объявлен выговор, 25 – строгий выговор, 17 – замечание. Восемь должностных лиц были уволены из таможенных органов. Кроме того, комиссиями ФТС России давались поручения таможенным органам о проведении служебных проверок. По их итогам 129 должностных лиц Внуковской, Таганрогской, Краснодарской, Ростовской, Новороссийской, Кингисепской, Смоленской, Благовещенской, Владивостокской, Камчатской, Находкинской, Сахалинской и Хабаровской таможен привлечены к дисциплинарной ответственности с наложением на них взысканий. В том числе, 72 должностных лица – замечание (из них должностных лиц Дальневосточного таможенного управления - 13), 54 должностных лица – выговор (из них должностных лиц Дальневосточного таможенного управления - 19) и 3 должностных лица – предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации (из них должностных лиц Дальневосточного таможенного управления – 2).

По новому Суэцкому каналу прошли первые суда в тестовом режиме

Накануне открытия в августе расширенного Суэцкого канала первые грузовые суда 25 июля 2015 года прошли по каналу в тестовом режиме, сообщают государственные СМИ Египта. Это первый транзит судов, через 11 месяцев после начала работ по проекту расширения Суэцкого канала стоимостью $8 млрд.

Как сообщило информационное агентство МЕНА, три контейнеровоза пересекли новый водный путь: судно США, направляющееся в египетский Порт Саид из Саудовской Аравии, датское судно, следующее в США из Сингапура, и контейнеровоз из Бахрейна, на маршруте Саудовская Аравия – Италия. Отмечается, что пробный транзит судов через канал осуществлялся при повышенных мерах безопасности, при сопровождении военных кораблей и вертолетов.
Церемония открытия обновленного Суэцкого канала запланирована на 6 августа 2015 года.

Напомним, проект расширения Суэцкого канала осуществляется Египтом в ответ на рост грузопотоков из Европы в Азию. Он включает строительство на прилегающей к каналу территории площадью 76 тыс. кв. км международного промышленного и логистического центра. Углубление Суэцкого канала в рамках проекта позволит сократить время ожидания прохода судов. В настоящее время суда проходят канал за 11-16 часов при скорости движения в 8 узлов. По данным администрации канала, глубину западных проходов планируется увеличить с 14,63 м до 15,85 м, что позволит проходить по ним крупнейшим контейнеровозам. Также предполагается провести расширение якорных стоянок в озере Great Bitter и оборудовать западные каналы местами отстоя крупных судов .
Доходы в казну Египта от эксплуатации действующего канала составляют около $5 млрд в год. Новый расширенный канал, с двухсторонним движением более крупных судов, позволит к 2023 году увеличить доходы до $15 млрд.