Новости и события 34-й недели 2014

Южная Корея хочет модернизировать порт Петропавловск-Камчатский

Республика Корея заинтересована в реализации проекта по развитию морского порта Петропавловска-Камчатского и создания на Камчатке "порта-хаба" для обслуживания Северного морского пути. Об этом говорилось на встрече встрече с делегацией деловых кругов Республики Корея, передает «Камчатка-информ».

По информации генерального директора ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Ивана Капралова, на встрече c представителями Морского института Кореи, Морского института Азиатско-Тихоокеанского региона, Ассоциации судовладельцев Кореи и др. состоялась презентация плана по созданию многофункционального транзитного грузового терминала для обработки грузов, следующих из Юго-Восточной Азии в Европу и США по Севморпути.

План предполагает модернизацию имеющейся портовой инфраструктуры: реконструкцию существующих объектов морского торгового порта и сооружений ФГУП «Росморпорт», а также создание новых мощностей и площадей.«В частности, необходимо провести масштабную реконструкцию причалов и перенос в сторону морской акватории причального фронта порта за счет насыпных площадей, а также дноуглубление для приема морских судов большого водоизмещения, - рассказал Капралов.

На первом этапе планируется провести перенос и выравнивание всех причалов от 4-го до 12-го, в том числе, три причала будущего морского вокзала. Также, по его словам, необходимо создать дополнительные площадки для размещения топливно-наливного терминала и сыпучих грузов со стороны Никольской сопки. Длина причальных сооружений в результате этих мероприятий увеличивается с 1671,8 до 2 787 м, а площадь – с 33 га до 43 га.

В дальнейшем планируется освоение пустующих территорий за неиспользуемым сегодня 13-ым причалом. Там можно построить дополнительный контейнерный терминал и обустроить еще два причала за счет создания 21,20 га насыпных площадей. В перспективе территория порта увеличится до 54,27 га, а длина причальных сооружений - до 3390 м».

Китай вводит дополнительные льготы в 8 портах для увеличения экспортного грузопотока

C сентября текущего года в восьми портах КНР будут введены дополнительные налоговые льготы, передает ИТАР-ТАСС. Согласно тексту постановления правительства КНР, соответствующие послабления вводятся с целью повышения объемов экспорта в условиях замедления темпов экономического роста страны.

Политика возврата налоговых сборов будет распространена на контейнерные грузы, проходящие таможенное оформление в портах следующих городов: Цзюцзян, Ляньюньган, Нанкин, Циндао, Сучжоу, Ухань, Уху и Юэян.