Новости и события 35-й недели 2015

Барак Обама намерен приобрести новый ледокол для американских арктических вод, «чтобы не отставать от России»
Президент США Барак Обама предложит ускоренный план по покупке нового тяжелого ледокола для американских арктических вод, передает Reuters.

К этому шагу долго призывали лоббисты освоения Арктики внутри и за пределами президентской администрации США, которые готовятся к увеличению навигации и добычи полезных ископаемых в регионе.

Однако, отмечается в сообщении, конгресс США должен одобрить данный план, поскольку каждый ледокол обойдется примерно в $1 млрд.

Обама намерен предложить властям купить тяжелый ледокол к 2020 году, когда ожидается регулярный транзит грузов, вместо 2022 года, планировавшегося в качестве срока покупки изначально, а также другие новые суда.

По его мнению, этот шаг нужен для обеспечения безопасности в меняющейся ситуации в Арктике, а также для того, чтобы не отставать от России.

Немецкие судовладельцы обратились к властям за помощью в строительстве СПГ судов
Ассоциация немецких судовладельцев (VDR) призвала федеральные власти Германии к введению государственной помощи для строительства новых судов, которые работают на СПГ топливе. Об этом сообщает пресс-служба Российского профессионального союзща моряков (РПСМ) со ссылкой на shippingwatch.com.

Представители VDR подчеркивают, что Германия занимает хорошие позиции в области СПГ технологий, которые могут быть повышены при внедрении системы стимулирования размещения заказов на новых судах, построенных для работы исключительно или частично на сжиженном природном газе. Такие суда также помогут уменьшить выбросы серы, добавляют судовладельцы.

Однако, по мнению Ассоциации, без «полной системы стимулирования со стороны федерального правительства по строительству и модернизации СПГ-судов будет невозможно сломать барьеры для выхода на рынок».