Новости и события 4-й недели 2015

26 лет тюрьмы для экс-капитана Costa Concordia

Прокуратура итальянского города Гроссето, являющаяся стороной обвинения на судебном процессе в отношении экс-капитана затонувшего круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, потребовала для обвиняемого 26 лет и три месяца заключения, передает РАПСИ.

Ранее сообщалось, что прокуратура может потребовать для обвиняемого более 20 лет тюремного заключения как для ответственного за крушение судна. Прокурор Франческо Верузио тогда заявлял, что по совокупности всех обвинений Скеттино может получить 22 года тюрьмы.

Круизный лайнер Costa Concordia натолкнулся на рифы в ночь на 14 января 2012 и получил 70-метровую пробоину по левому борту. В результате кораблекрушения погибли 32 человека. Судно в конце июля 2014 года было транспортировано в порт Генуи. Бывший капитан Франческо Скеттино является главным обвиняемым на судебном процессе о крушении Costa Concordia. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, кораблекрушении и оставлении людей в опасности.

Новые корветы «Ретивый» и «Строгий» для ВМФ России

На ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге в последней декаде февраля для ВМФ России в один день будут заложены два новых корвета проекта 20380. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Виктора Чиркова кораблям присвоены названия «Ретивый» и «Строгий». Новейшие корветы предназначены для выполнения задач противолодочной, противовоздушной обороны, а также для нанесения ударов по надводным целям в морской зоне.

От имеющихся сейчас на вооружении ВМФ противолодочных кораблей корвет проекта 20380 отличается многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем. Современное радиотехническое, ракетное, артиллерийское и противолодочное вооружение позволит кораблям этого проекта успешно выполнять задачи в составе группировок кораблей и одиночно.

Модульный принцип архитектуры кораблей этого проекта дает возможность при строительстве новых и модернизации существующих устанавливать на них новые системы оружия и радиоэлектронного вооружения. Это обеспечит высокий модернизационный потенциал в течение 30 лет жизненного цикла корабля.

По состоянию на начало 2015 года в боевом составе ВМФ России находятся четыре корабля данного проекта — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий».