Новости и события 40-й недели 2014.

Перевозка российских грузов через морские порты РФ за 8 месяцев 2014 выросла на 6,4%

Объем перевозок российских грузов через морские порты страны за 8 месяцев 2014 года составил 412,4 млн. тонн, что на 6,4% превышает показатель аналогичного периода 2013 года. Такие данные привел генеральный директор ЗАО «ЦНИИМФ» Сергей Буянов в ходе Четвертой Международной конференции по развитию портов и судоходства, который состоялся в Санкт-Петербурге с 1 по 3 октября 2014 года.

Доля портов сопредельных государств (страны Балтии и Украина) в общем объеме перевалки внешнеторговых грузов за этот период сократилась в 2 раза (до 13,3%).В целом объем перевозок российских грузов через морские порты России в 2014 году прогнозируется на уровне 618-620 млн тонн.

Буянов отметил также, что в соответствие с разработанной ФГУП «Росморпорт» Стратегией развития портовой инфраструктуры России до 2030 года, доля иностранных портов в структуре российского внешнеторгового грузопотока, идущего через морские порты, к этому времени должна снизиться до 5%.Тем не менее, по его словам, политическая нестабильность на Украине и «тарифные разногласия» с портами Балтии диктуют России необходимость обеспечения резервов портовых мощностей в ближайшей перспективе.

Возобновились поиски малазийского Boeing

Как передает ВВС, в Южной части Индийского океана, в 1800 километрах от западного побережья Австралии, возобновились происки пропавшего в марте 2014 года малазийского самолета Boeing 777 рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines.

В операции будут задействованы три судна. Одно из них, оснащенное специальными эхолокатороами и устройствами, способными обнаруживать следы топлива, уже прибыло к предполагаемому месту крушения.

Напомним, самолет Boeing 777 рейса MH370, летевший из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая одного пассажира из России, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года, не подав никаких сигналов о неполадках на борту или других проблемах. В момент последнего контакта он находился в 220 км от восточного побережья Малайзии.

Поисковая операция была приостановлена на 4 месяца для того, чтобы специалисты смогли составить детализированные карты морского дна.

КТСП привлек кредит

Пресс-служба ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) сообщила о привлечении кредита на 5 лет в объеме 33,68 млн.долларов США, в рамках открытого конкурса заявок на предоставление кредита победу одержал ЗАО «Райффайзенбанк».

Стороны подписали соглашение об открытии банком невозобновляемой кредитной линии компании для выкупа портового оборудования, находящегося в лизинге, и на общекорпоративные цели. В сентябре 2014 года были выбраны средства на сумму $26,2 млн.

ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – современный комплекс по перевалке контейнеров на территории Четвертого грузового района Большого порта Санкт-Петербурга. Терминал предоставляет полный комплекс услуг по обработке и хранению всех видов контейнерных грузов включая рефрижераторные, негабаритные и опасные, а также производит регулярную обработку контейнерных поездов. Пропускная способность КТСП составляет 650 тыс. TEUs в год. В 2013 году контейнерооборот компании составил 396,4 тыс. TEUs.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы.