Новости и события 41-й недели 2015

Вертолетоносцы Mistral прибудут в Египет летом 2016 года

Два вертолетоносца типа Mistral, построенные для России, но перепроданные Францией Египту, прибудут в новый порт приписки в Египте летом 2016 года, передает РИА Новости со ссылкой на кораблестроительную компанию DCNS, занимавшейся их постройкой.
«Два корабля Mistral прибудут в порт приписки в Египте летом 2016 года. Скоро мы планируем начать обучение моряков — в первом полугодии 2016 года", — сказал представитель компании DCNS агентству.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.
Первый корабль - «Владивосток» - должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче Mistral. В августе 2015 года президенты Российской Федерации и Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа Mistral, подписанного в июне 2011 года. Франция полностью расплатилась с РФ за разрыв контракта.
Вертолетоносцы типа Mistral имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса 210 м, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тыс. миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
В конце сентября стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси о продаже Египту двух предназначавшихся для России вертолетоносцев. Контракт на поставку кораблей был подписан в Каире 10 октября 2015 года в присутствии ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

Грузоперевозки между Россией и портом Антверпен в I полугодии 2015 года выросли на 12,5%

Объем грузовых перевозок между Россией и портом Антверпен в первой половине 2015 года составил около 6,7 млн тонн грузов, что на 12,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба администрации порта Антверпен.

В администрации отметили, что Россия стала третьим по величине торговым партнером порта Антверпен.

Добавим, 15-20 ноября 2015 года порт Антверпен организует роуд-шоу в России. Пресс-конференции пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

«Ожидается, что мероприятия повысят узнаваемость бренда порта Антверпен и создадут дополнительные возможности для его взаимодействия с российским рынком. Дальнейшие цели – информировать местных производителей об услугах порта и расширить сеть контактов за счет привлечения новых партнеров, ответственных за принятие решений», - указывается в сообщении.

Порт Антверпен (Бельгия), морской и речной порт Бельгии, расположенный на реке Шельда в 90 км от Северного моря, способен принимать суда типоразмера Capesize. Порт может принимать одновременно до 400 судов: причальный фронт достигает 100 км, глубины у причалов составляют от 5 до 17,5 м. Глубина дельты реки позволяет судам валовой вместимостью до 100 тыс. тонн проходить на 80 км вглубь страны. Антверпен занимает более удобное расположение, чем большинство портов Северного моря: его терминалы связаны с внутренними районами страны через железнодорожный, речной и автомобильный виды транспорта. Порт Антверпен занимает второе место в Европе после Роттердама по общим объемам грузооборота.