Новости и события 43-й недели 2014

Власти Британии отказались спасть мигрантов в Средиземном море

Как передает РИА «Новости», Британия не будет оказывать поддержку запланированным Евросоюзом операциям по спасению тонущих в Средиземном море мигрантов, пытавшихся попасть в Европу.

Государственный министр МИД Великобритании Джойс Энелэй полагает, что план Евросоюза может привести к еще более трагичным последствиям для мигрантов. «Мы полагаем, что они создают непредусмотренный «притягивающий фактор», побуждая еще большее количество мигрантов пытаться переплыть море, что приведет к более трагическим и ненужным смертям», — отметила Энелэй.

Операция «Тритон» по спасению мигрантов, которую будет реализовывать Евросоюз, должна начаться в ноябре.Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон поставил вопрос о сдерживании иммиграции в качестве приоритетного на переговорах о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Итальянская операция Mare Nostrum, спасшая 150 тыс. мигрантов, должна завершиться на этой неделе.

У берегов США обнаружена затонувшая подлодка

Немецкая подводная лодка U-576, затонувшая во время Второй мировой войны, обнаружена в 50 км от побережья американского штата Северная Каролина, передает ТАСС.

На месте кораблекрушения был также найден затонувший сухогруз Blue Fields. Изучив повреждения на корпусах, а также подняв архивы, исследователи смогли восстановить картину произошедшего 15 июля 1942 года.

В тот день 19 торговых судов в сопровождении кораблей ВМС США двигались из порта в Норфолке (штат Вирджиния) в направлении Ки-Уэст (штат Флорида). Почти в самом начале пути их атаковала немецкая субмарина, которой удалось пустить на дно один из сухогрузов. Ответным огнем кораблей сопровождения американского конвоя подлодка была потоплена.

Немецкая сторона не выразила заинтересованности в подъеме затонувшей субмарины. В соответствии с американскими законами обследовать U-576 можно только с официального разрешения властей Германии.

В морских портах Крыма могут быть введены режимы свободного флага и «удобного порта»

Подготовлены три законопроекта, которые станут основой для формирования свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании.

«В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет (в зависимости от категорий налогов), снижены административные барьеры. В морских гаванях Крыма могут быть введены режимы свободного флага и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры. Мы рассчитываем, что это простимулирует деловую активность на полуострове, обеспечит приток капиталовложений в промышленность, транспорт, инфраструктуру, логистику, в туристическую, санаторно-курортную сферу и, конечно, в сельское хозяйство», - цитирует пресс-служба председателя правительства Дмитрия Медведева.