Новости и события 46-й недели 2014

Испанская полиция задержала в Атлантике парусник с 950 тоннами кокаина

Как передает ТАСС, гражданская гвардия Испании (военизированная полиция) задержала в Атлантическом океане в 200 милях на юг от Канарских островов парусник Liberty Belle, на борту которого обнаружено 950 кг кокаина. Все три члена экипажа парусника - двое граждан Украины и один Сербии – арестованы.

Информация о возможной попытке доставки в Испанию наркотика поступила из международного центра анализа морских операций. В локализации и задержании парусника, который отплыл из Южной Америки, принял участие самолет Гражданской гвардии и судно испанских налоговых органов. Парусник будет отведен в порт Лас-Пальмас на Канарских островах, где будут произведены необходимые следственные действия.

Испанские военные протаранили лодки Greenpeace

Испанские военные протаранили лодки Greenpeace во время акции против добычи нефти на шельфе Канарских островов, сообщает пресс-служба организации.

Greenpeace проводит акцию против добычи нефти на шельфе островов Фуэртевентура и Ланзароте в Испании. Arctic Sunrise 14 ноября ночью занял точку бурения, к которой направлялось буровое судно корпорации Repsol под названием Rowan Renaissance. Ночью представители военно-морские сил Испании потребовали, чтобы Greenpeace покинул акваторию, капитан судна ответил отказом.

По данным Greenpeace, утром активисты на надувных лодках направились навстречу буровому судну, и военные лодки пошли на таран. Два активиста получили травмы, лодки повреждены. Одна активистка упала в воду и была доставлена в больницу. Arctic Sunrise остается недалеко от Rowan Renaissance и намерен продолжать акцию.

Arctic Sunrise выступает против бурения на Канарских островах с конца октября. Это его первая экспедиция после 10-месячного пребывания в России.

«Роснефть» представит план проекта в Арктике с учетом санкций

ОАО «НК «Роснефть» обещала до конца года представить свою оценку дальнейшего развития проекта в Карском море, реализацию которого крупнейшая российская нефтяная компании начинала совместно с американской ExxonMobil. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

«Вы знаете историю с Exxon и другими компаниями. Соответственно, «Роснефть» ищет альтернативные варианты, по крайней мере до конца года коллеги обещали представить свою оценку того, как они собираются дальше развивать проект», — сказал министр.

Участие иностранных компаний в шельфовых проектах «Роснефти» оказалось под вопросом из-за санкций, введенных ЕС и США. При этом в конце октября глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания не планирует заменять партнеров по действующим проектам на российском шельфе, если те будут вынуждены уйти из-за санкций.

Совместно с ExxonMobil «Роснефть» вела бурение в Карском море, которое позволило открыть крупное месторождение «Победа», извлекаемые запасы которого оцениваются в 120 млн тонн нефти и 390 млрд куб. м газа. Европейскими партнерами «Роснефти» в шельфовых проектах являются норвежская Statoil и итальянская Eni, с которыми российская компания разрабатывает участки в Баренцевом, Охотском и Черном морях.

Глава Минприроды РФ по поводу возможных новых партнеров «Роснефти» в разработке шельфа сказал так: «Вот Китай заявляет об интересе к Арктике. Я думаю, «Роснефть» должна будет самостоятельно выбрать партнеров из стран, которые никаких санкций к России не предъявляли, и, соответственно, здесь будет окончательный выбор. Те, кто будет заинтересован участвовать в проекте, мы готовы рассматривать все предложения».