Новости и события 51 и 52-й недель 2014

«Роснефть» и Еni пробурят скважину в Черном море

Как передает РИА «Новости»: ОАО «НК «Роснефть» продолжает совместные проекты с итальянской компанией Eni, бурение скважины в Черном море намечено на 2016-2017 годы, - об этом заявил заместитель директора департамента геологоразведочных работ на шельфе ОАО «НК «Роснефть» Николай Малышев.

«С итальянцами у нас идут проекты в Черном море. После проведения сейсморазведки активно идет интерпретация данных и намечается скважина — бурение скважины. Ориентировочно на 2016-2017 годы», — сказал Николай Малышев.

Кроме того, продолжается проект с Eni в Баренцевом море, в серой зоне на Федынском участке.

Напомним, что участие иностранных компаний в шельфовых проектах «Роснефти» оказалось под вопросом из-за санкций, введенных ЕС и США. Совместно с американской ExxonMobil «Роснефть» вела бурение в Карском море, которое позволило открыть крупное месторождение «Победа» с запасами 120 млн тонн нефти и 390 млрд куб. м газа. Европейскими партнерами «Роснефти» в шельфовых проектах являются норвежская Statoil и итальянская Eni, с которыми российская компания разрабатывает участки в Баренцевом, Охотском и Черном морях.

CMA CGM повышает ставку на сервисах из Азии в Красное море

Пресс-служба линии сообщает, что судоходная группа CMA CGM с 1 января 2015 года повышает базовую ставку на перевозку всех грузов из азиатских портов в Красное море.

Повышенная ставка составит $300 за TEU. Азиатские порты включают порты Японии, Юго-Восточной Азии и Бангладеш. Порты в Красном море включают Джидда (Саудовская Аравия), Айн-Сохна (Египет), Акаба (Иордания), Джибути, Порт-Судан (Судан), Аден и Ходейда (Йемен).

Созданная и возглавляемая Жаком Р. Сааде французская группа CMA CGM является третьим по величине контейнерным перевозчиком в мире. Флот компании насчитывает 414 судов. Группа осуществляет заходы в более чем 400 портов по всему миру. CMA CGM имеет 650 представительств в 150 странах. В головном офисе группы в Марселе трудится 2400 человек. Всего же персонал CMA CGM насчитывает 18 тыс. человек.

Саперы Балтийского флота за сутки обезвредили 4,4 тыс. боеприпасов времен ВОВ

Саперы Балтийского флота за сутки 23 декабря обезвредили 4 тыс. 421 единиц артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, времен Великой Отечественной войны, найденных при проведении строительных работ в одном из поселков Зеленоградского района Калининградской области.

В частности, это 4244 ед. 37-мм артиллерийских снарядов, 156 ед. 47-мм артиллерийских снарядов и 21 минометная мина калибром 82 мм. Все взрывоопасные предметы вывезены на один из полигонов Балтфлота для последующей утилизации.

Как отметили специалисты, снаряды были обнаружены при проведении дноуглубительных работ. Предположительно, в годы войны в этом районе находилась немецкая пристань или причал, где стояли суда и баржи с боеприпасами для немецких подразделений. Вероятнее всего, при проведении авиаударов суда были затоплены вместе со своими грузами. Только за последние 10 дней с этого места группами разминирования флота было вывезено для последующей утилизации порядка 8 тыс. боеприпасов.

С начала года флотские саперы выезжали для ликвидации взрывоопасных предметов времен войны более 300 раз. За это время, они обезвредили более 14 тыс. различных боеприпасов на территории Калининграда и Калининградской области.

Атомная подлодка «Святой Георгий Победоносец» вернулась на Камчатку с учений

Атомный подводный крейсер стратегического назначения Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» вернулся в пункт постоянного базирования город Вилючинск на Камчатке после выполнения задач в море, передает «Интерфакс».

В настоящее время после пополнения всех видов запасов подводный крейсер «Святой Георгий Победоносец» готовится к выполнению новых задач по своему предназначению.