Новости и события 6-й недели 2015

Крупнейшее в мире грузовое судно переименуют из-за протестов общественности

Крупнейшее в мире грузовое судно «Питер Шелте» компании Allseas переименуют из-за протестов общественности. Возмущение названием судна связано с тем, что Питер Шелте - отец президента Allseas, был офицером гитлеровских Охранных отрядов (SS), передает «Агентство еврейских новостей». В финансировании строительства судна участвовало правительство Нидерландов.

Судно «Питер Шельте» предназначено для перевозки морских буровых платформ, построено в 2014 году. Оно имеет ширину 124 м и длину 382 м. Стоимость судна составила $3 млрд.

Компания Allseas занимается прокладкой подводных трубопроводов и подводным строительством.
В Роттердаме судно базируется в зоне Маасфлакте-2, где для него построен специальный сухой док.

Суд конфисковал у получателя 305 контейнеров

Суд конфисковал 305 контейнеров, арестованных Магаданской таможней и не вывезенных получателем ООО «СТ Групп» из порта Певек в течение года, а также оштрафовал компанию на 150 тыс. руб. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Груз был доставлен в адрес группы в сентябре 2013 года на морском судне из порта Qingdao (Китай). По декларации товар был выпущен под процедуру выпуск для внутреннего потребления, а 305 контейнеров, заявленные как транспортное оборудование, подлежали возврату собственнику (в Китай).

Согласно действующему законодательству товары и транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, подлежат обязательному вывозу не позднее, чем через год с момента их ввоза. Спустя указанный срок ООО «СТ Групп» не предприняло никаких действий, направленных на вывоз контейнеров, находящихся во временной зоне таможенного контроля морского порта Певек, заявления о продлении срока временного ввоза в таможенный орган также не поступало. Таким образом, юридическое лицо совершило деяние, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 16.19 Кодекса об административных нарушениях РФ.