Новости и события 7-й недели 2015

Балтийская таможня задержала более 29 тонн табачной смеси

На Кронштадтском таможенном посту Балтийской таможни была задержана партия табачной смеси для кальянов общим весом более 29 тонн, - сообщает пресс-служба Балтийской таможни.

По документам в декларации на товары были заявлены «строительные смеси на основе цемента, в виде порошка». Фактически в контейнере перемещался табак для кальянов разных вкусов с маркировкой производства Объединенных Арабских Эмиратов. Данный товар является подакцизным.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. В настоящий момент оценивается сумма ущерба, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Товар изъят и помещен на склад временного хранения.

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 16 февраля снизился до 522 пунктов

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 16 февраля 2015 года составил 522 пункта. Как следует из расчетных данных, индекс снизился на 8 пунктов (1,51%) в сравнении с предыдущей отчетной датой (13 февраля), в очередной раз обновив свое минимальное значение.

BDI является индексом, отражающим изменения стоимости морской транспортировки сырья: металла, железной руды, угля, а также зерна. Индекс включает в себя три других индекса стоимости фрахта, отличающихся размерами судов, для которых они рассчитываются - Capesize, Supramax и Panamax. Динамика изменений BDI позволяет инвесторам и участникам рынка анализировать основные тенденции мирового спроса и предложения. Зачастую индекс рассматривается как главный индикатор будущего экономического роста (если индекс растет) или рецессии (если он падает), поскольку сырье, по которому рассчитывается индекс, обладает низким потенциалом для спекулятивных операций.

Россия и Ангола намерены создать совместное предприятие в сфере судостроения и судоремонта

Россия и Ангола намерены создать совместное предприятие в сфере судостроения и судоремонта, передает ТАСС со ссылкой на протокол третьего заседания Межправительственной российско-ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле.

«Стороны выразили свою заинтересованность в скорейшем создании совместного судостроительного и судоремонтного предприятия, действующего на условиях самофинансирования и самоокупаемости, между ЗАО «Судоимпэкс» (Россия) и Pescangola EP (Ангола) как новой модели сотрудничества, включая подготовку на базе создаваемого предприятия специалистов в области судостроения и судоремонта», - говорится в документе.

ЗАО «Судоимпэкс» основано в 1998 году, является специализированным предприятием, деятельность которого охватывает весь комплекс работ и услуг, связанных с реализацией проектов в сфере морского и речного транспорта, рыбохозяйственной деятельности, а также с реализацией морских нефтегазовых проектов.