Новости и события 9-й недели 2015

Все суда на таможенном посту порт Славянка, оформляются по технологии предварительного информирования

На данный момент все суда, прибывающие в регион деятельности таможенного поста Морской порт Славянка, оформляются по технологии предварительного информирования

В октябре 2014 года таможенным постом от агентирующей компании ООО СК «Славянский лесной терминал» была принята предварительная информация на теплоход «Комбриг Мальченко» и товар (рыбопродукция), в январе 2015 года – предварительная информация на теплоход Sea Effort и 84 товарные партии (автомобили и запчасти). В обоих случаях на основании полученной предварительной информации сформированы электронные судовые дела и приняты решения в отношении судов и перемещаемых товаров.

Сегодня в регионе деятельности таможенного поста с применением предварительного информирования работают 3 агентирующие компании: ООО «Востокбункер», ООО СК «Славянский лесной терминал», ОАО «Славянский судоремонтный завод». Всего таможенным постом принято около 200 сообщений с предварительной информацией.

Специфика грузооборота морского пункта пропуска Славянка заключается в отсутствии контейнерных перевозок, поэтому таможенный пост является в некотором роде «первопроходцем» в работе с предварительной информацией на товары, перемещаемые без контейнеров, отмечается в сообщении.

Сегодня обязательное условие представления предварительной информации о товарах и транспортных средствах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, действует для автомобильного и железнодорожного транспорта.

В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования» перед таможенными органами поставлена задача к декабрю 2015 года достичь полномасштабного сокращения срока совершения в морских (речных) пунктах пропуска таможенных операций при наличии предварительной информации о товарах, при условии, что в отношении товаров и транспортных средств предоставлена необходимая информация.

Таможня выявила крупную валютную махинацию

Таможня выявила крупную валютную махинацию при поставке за рубеж ветроэнергетических систем из-за рубежа через порт Владивосток. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, на таможенном посту Морской порт Владивосток была зарегистрирована декларация на товар, а на счета контрагента – иностранной компании в Гонконг были переведены $150 млн за поставку.

Установлено, что неизвестные лица по полученному обманным путем чужому паспорту зарегистрировали в налоговом органе ООО и от лица мнимого руководителя ООО заключили внешнеторговый контракт на поставку в Россию ветроэнергетических систем. Хозяйка паспорта, как выяснилось, для налоговых, таможенных органов РФ и кредитных организаций никаких документов не подписывала, была в неведении о том, что от ее имени совершаются какие-либо действия. Таким образом, банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

Кроме того, было установлено, что фактическая стоимость поставленного товара в 30 раз ниже заявленной в таможенной декларации и указанной в документах, предоставленных в банк.

По факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 1931 УК РФ - совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.