Новости и события 12-й недели 2014.


США одобрили P3.

20 марта 2014 Федеральной морской комиссией США (FMC) было одобрено соглашение между Mediterranean Shipping Company, A.P.Moller-Maersk и CMA CGM о создании альянса P3 (P3 Network Vessel Sharing Agreement). Решение вступает в силу 24 марта, но одобрение со стороны Китая и Евросоюза еще не получено. В рамках рассмотрения вопроса были изучены мнения других участников рынка, таких как порты, железнодорожные перевозчики, крупные логистические операторы и ряд крупных американских грузовладельцев. Сообщается, что большинство высказавшихся выступили за создание альянса. Тем не менее некоторые крупные объединения грузовладельцев, в частности Global Shippers и Asian Shippers Council, а также крупные линии выступили с критикой альянса. Негативно оценивают перспективы рынка небольшие экспедиторские и посреднические компании. Они опасаются, что крупные игроки, объединившись, "подвинут" мелких игроков и рынок поделят два-три суперальянса.

В любом случае, "процесс пошел" и в ближайшем будущем так или иначе коснется всех.

Правительство Ленинградской области предлагает сделать дороги платными для большегрузов.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил расширить будущую практику платного проезда большегрузного транспорта по федеральным дорогам на региональные и межмуниципальные. Напоминаем, что после изменения Бюджетного кодекса РФ с 1 ноября 2014 года движение грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным дорогам допускается только на платной основе. В данный момент на региональные и межмуниципальные дороги это требование не распространяется. В правительстве области опасаются, что «с учетом транзитного статуса Ленинградской области увеличение интенсивности движения многотонных грузовиков приведет к ускоренному разрушению региональных дорог».

Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области уже подготовил проект изменений в Бюджетный кодекс РФ. По сообщению пресс-службы областного правительства, депутаты областного парламента одобрили инициативу и соответствующее предложение будет направлено в Государственную Думу.


Торфяновка. Изменения условий приема книжек МДП (Carnet TIR) отложены до 21 апреля 2014 года.

Несмотря на ранее опубликованное пресс-службой Северо-Западного таможенного управления уведомление о требованиях с 00 часов 20 марта 2014 г. дополнительных гарантий при перевозках по книжкам МДП через МАПП Торфяновка Выборгской таможни, оформление процедуры МДП по факту продолжает осуществляться в штатном режиме. Об этом рассказал советник гендиректора Таможенной службы Финляндии Антти Ниссинен 20 марта в ходе конференции «Санкт-Петербургские дни логистики». Он также сообщил, что на 3-4 апреля этого года запланированы встречи таможенных органов России и Финляндии для обсуждения данного вопроса.