Новости и события 6-й недели 2016

С начала 2016 года в сложных обстоятельствах оказалось поступление грузопотоков из Евросоюза в Россию

1 февраля закончился срок, по которому разрешались перевозки грузов между Польшей и Россией, но, тем не менее, обе стороны о новых квотах так и не договорились. Теперь грузовики пока что не могут пересекать
границы двух стран.Транспортным компаниям приходится возить товары обходным путем, что повлекло за собой значительное увеличение автомобильных очередей на границе между Белоруссией и Литвой.

В Калининграде 12 февраля 2016 года руководителем Агентства автомобильного транспорта Алексеем Двойных было проведено совещание, ключевой темой которого стало будущее открытие новой паромной линии Балтийск-Засниц, которая должна интенсивно работать три раза в неделю по эксплуатации транспортного потока грузовых автотранспортных средств. В повестке дня было решение об оперативном взаимодействии всех портовых служб с контрольными органами для выполнения эффективной работы линии.

Алексей Двойных отметил, что у России обязательно должен быть другой вариант независимого, альтернативного маршрута в Германию с помощью такого парома, который стабильно гарантировал бы перевозку стратегических и важных грузов.

Паром начнет работать 21 февраля 2016 года и будет загружен по максимальному объему. Вероятно и то, что повышенный спрос на морские маршруты останется не долгим, и вскоре границы на суше откроют для грузового автотранспорта, бизнес не станет долго нести убытки в этой сфере, и переговоры между Россией и Польшей возобновятся.

ФАС утвердила право РЖД предоставлять скидку до 25% в рамках «тарифного коридора»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев объявил о том, что вступило в силу решение о разрешении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предоставить скидку в размере 25% на транспортировку грузов в «тарифном коридоре»

"Выполняя решение правительства, мы выработали свое определение, то есть РЖД дали большую гибкость. Однако, при оговорке, что эту скидку можно предоставлять только на взаимовыгодной основе. То есть, если металлургам - то всем, а не какому-то отдельному предприятию. Вот тогда будет требуемый экономический эффект", - сказал Артемьев.

Перед этим решением, ФАС приняла установление грузового тарифа РЖД на 2016 год по ставке 9% и снижением до минус 25%. Ранее, наибольшая скидка в тарифе была 12,8%., а граница максимальной надбавки осталась прежней - 13,4%.