Новости и события 2-й недели 2016

Губернатор Севастополя заявил о намерении сделать из городского порта крупный логистический торговый узел, сродни мощным мировым порт-хабам

Напомним, госструктура «Севастопольский морской порт» была учреждена летом 2014 года после объединения «Севастопольского торгового порта», «Службы капитана морского порта», «Морского рыбного порта» и «Гисгидрография» в одну структуру.

По словам губернатора Сергей Меняйло, Севастопольский порт и дальше будет принадлежать государству, но его управления будет поровну разделено между госкорпорацией «Ростехнологии» и городом.

Кроме того, губернатор отметил, что от города порт-хаб получит уставной капитал, а от «Ростехнологии» - живые инвестиции. Последние вложат в строительство новых терминалов по перегрузки цемента, сыпучих и наливных грузов, а также в строительство пароходного подхода, необходимого для загрузки автомобилей.

План развития порта разбит на пять лет. Первый этап - развитие глубоководного морского порта, уточнил Сергей Меняйло.

Минэкономразвития планирует отдать часть железнодорожных грузоперевозок частным компаниям

МЭР РФ в конце декабря 2015 года отправило на согласование план развития рынка железнодорожных грузоперевозок, согласно которому некоторые участки транспортной инфраструктуры будут отданы на 5-10 лет коммерческим негосударственным организациям.

В ведомстве считают, что эта концепция развития поможет повысить качество перевозок и уменьшит их стоимость, что должно подтвердиться экспериментальным путем.

Отметим, в РЖД уже отобрали некоторые тупиковые участки для эксперимента, которые, по словам Сергея Шавзиса - президента Уральской логистической ассоциации, можно считать интересным и сбалансированными для операторов. По ним транспортируют разные виды грузов – нефтепродукты и металлы, лес и щебень и т.п.. Но ни одни оператор пока не согласился поучаствовать в эксперименте.

По мнению профильных аналитиков и участников рынка, идея МЭР выглядит интересной, и, если ей удастся преодолеть начальные трудности, то результат от ее внедрения может оказаться более чем приемлемым.