Новости и события 51-й недели 2015 года

Китай запустил новый «Шелковый путь» в обход России

Прибывший в Грузию поезд по новой железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс встречали представители руководства Грузии.

Выступая на торжестве, премьер - министр подчеркнул, что внедрение проекта "Новый шелковый путь" очень важно, так как новая железнодорожная ветка через Грузию сократит время транспортировки торговой продукции из Китая в Европу. Теперь грузовые потоки будут доставляться не 1,5 месяцев, как было ранее, а всего лишь две недели.

Контейнеры с промышленной продукцией, отправленные из Китая 29 ноября, прошли через Казахстан, затем Каспийским морем в Азербайджан и по железнодорожному полотну прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их маршрут лежит в Черноморский порт Поти, а далее в Турцию и затем в Европу. Именно это направление и есть "Новый шелковый путь" в обход РФ.

По Транскаспийскому транспортному коридору или по "Новому шелковому пути" в 2016 году намечается перевезти несколько тысяч контейнеров торговой продукции из Китая в Турции и страны ЕС.

"Еда с препятствиями" в преддверии Нового года

Система «Платон» заработала в России 15 ноября. Выполнение внедрения этой системы было возложено на компанию «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). В ее функции входит взимания платы с грузовиков весом более 12 т за проезд по федеральным трассам. Ввод системы вызвал протест дальнобойщиков, в связи с чем Госдума 4 декабря приняла законопроект о снижении штрафов для водителей грузовиков почти в 100 раз.

В свою очередь объединение производителей продовольствия и розничной торговли обратилось к премьер-министру Медведеву с предложением установить тестовый режим работы «Платона» в связи с неполадками в работе этой системы. А также перевести действующую систему авансового режима, в режим постоплаты. Потому как недоработки в системе "Платон" влекут за собой рост себестоимости товаров, что впоследствии скажется на розничных ценах в преддверии новогодней активизации потребителей.

Дмитрий Медведев на выдвинутые просьбы и претензии дал официальный ответ о том, что не видит глобальных проблем с работой «Платона». Просто, учитывая новизну системы, были допущены некоторые ошибки, но они не фатальные и проходят корректировку. В РТИТС заявили, что система взимания платы работает в штатном режиме, прошла все необходимые комплексные испытания и сдана госзаказчику.